ДОК - что должен знать предприниматель?

  1. Что такое CAC или польская классификация видов деятельности?
  2. ПКД - статистическая роль
  3. ПКД: преобладающая, вторичная и вспомогательная деятельность
  4. Адаптация кодов PKD к виду деятельности
  5. Как работает поиск кода PKD?

Что такое CAC или польская классификация видов деятельности?

ДОК или классификация экономической деятельности неудобна для некоторых предпринимателей, поскольку они не всегда могут присвоить свою деятельность конкретным кодам. В этом случае возникает проблема и вопрос о том, как не ошибиться в самом начале. Более того, значительная часть людей не знает, почему была создана ДОК и кому она нужна. Если вы являетесь предпринимателем, который ищет информацию в этой области, то мы приглашаем вас прочитать статью.

ПКД - статистическая роль

Согласно ст. 42 Закона о государственной статистике, регистрация юридических лиц (РЕГОН) влечет за собой много информации о юридических лицах, ведущих экономическая деятельность , В дополнение к таким данным, как имя или служебный адрес, также необходимо указать вид деятельности на момент внесения записи в CEIDG или KRS. Теоретически, такая информация предназначена для будущих клиентов или подрядчиков, но на практике этот аспект сводится в основном к статистической роли. Более того, значительная часть людей, управляющих бизнесом, имеет проблемы с определением бизнеса. Это в основном тот случай, когда деятельность компании ведется во многих областях. Статистическое управление, которое несет ответственность за ведение статистики предприятий, классифицирует данный объект в категорию на основе так называемой преобладающей деятельности.

ПКД: преобладающая, вторичная и вспомогательная деятельность

С формальной точки зрения важно, чтобы определение видов деятельности в соответствии с кодами ДОК не распространялось на каждого предпринимателя. Это касается только тех, кто подлежит внесению в Реестр предпринимателей. Итак, предприниматель, заполнив форму CEIDG-1 во вставке 06.3, обязан указать действия в соответствии с вышеупомянутыми кодами PKD 2007. Стоит помнить, что преобладающую, вторичную и вспомогательную деятельность можно различить.

Преобладающая деятельность преимущественно определяется на основе процентной доли отдельных видов деятельности в общей стоимости доходов. Если использование этого счетчика невозможно, предприниматель должен самостоятельно определить, какой вид деловой активности в компании будет доминировать.

В дополнение к этой деятельности преобладающий предприниматель должен также указать вторичные и вспомогательные виды деятельности. Это важно, потому что чаще всего компания занимается выполнением различных задач. Следует помнить, что вторичной деятельностью является та, конечным эффектом которой являются продукты или услуги, предоставляемые третьей стороне. В случае вспомогательной деятельности мы ссылаемся на ту, которая проводится для поддержки двух других, то есть преобладающей и вторичной.

Адаптация кодов PKD к виду деятельности

Большинство компаний имеют дело с конкретными видами деятельности в течение календарного года, хотя можно выделить компании, которые работают в данной области только в течение определенного периода (например, сезонно). По этой причине специалисты указывают, что важно, чтобы коды использовались в соответствии с принципом стабильности. Это означает, что новый вид деятельности будет основным видом деятельности, только если он применяется не менее двух лет. Такое положение дел позволяет вести статистику, которая в большей степени отражает происходящее на рынке. Это также важно для тех клиентов или подрядчиков, которые ищут надежную компанию или проверяют ее в Национальном судебном реестре или CEIDG. Если у вас есть проблемы с соответствием кодов, вам также следует проконсультироваться со специалистом или проверить, как эта проблема была решена компаниями, которые ведут аналогичные бизнес-операции.

Как работает поиск кода PKD?

ДОК, или Польская классификация видов деятельности, представляет собой каталог, в котором размещены различные виды деятельности, разрешенные для работы в стране. Этот каталог состоит из 21 раздела и 99 отделов - это связано с тем, что существуют различные виды предпринимательской деятельности. Символы присваиваются конкретным сферам бизнеса. Классификация экономической деятельности заключается в определении того, что делает компания. Конечно, это не подлежит какой-либо проверке, поэтому в этом отношении есть свобода. Однако стоит знать, что так называемые преобладающий код PKD вводится в уведомлении CEIDG. Благодаря этому вы можете получить представление о бизнес-профиле компании - в случае развития компании необходимо вводить новые коды при обновлении CEIDG.

Хотя код ДОК можно выбирать свободно, это не значит, что это не имеет значения. Это особенно полезно при подаче заявки на кредит или софинансирование в банке. Вот почему коды должны быть выбраны таким образом, чтобы они соответствовали профилю компании. Классификация PKD разделена на разделы - каждый из них относится к соответствующей бизнес-сфере и помечен буквой от A до U. Остальная часть состоит из 5 символов, которые в свою очередь определяют раздел, отдел, группу, класс и подкласс. Выбор кода облегчается поисковыми системами Интернета. Их метод работы очень прост - просто введите слово, которое определяет деятельность, чтобы поисковая система сама соответствовала кодам, соответствующим данной сфере деятельности.

В редких случаях может случиться так, что поисковая система не сможет правильно определить код для введенного слова. В такой ситуации необходимо запросить индивидуальный перевод в Центре классификации и номенклатуры Статистического управления в Лодзи. Учреждение имеет право выбрать код ДОК, который наилучшим образом описывает тип бизнеса. Важно отметить, что коды PKD могут быть изменены, поэтому на всякий случай вам нужно выбрать еще несколько кодов и, если необходимо, отправить обновление, используя форму CEIDG.

Новости
Слова жизни
Фотогалерея