Топ 10 поставщиков модулей в 2017 году

  1. Определение терминологии
  2. Рейтинг 2017
  3. Больше, чем когда-либо, сосредоточено на Китае - так много для торговых случаев!
  4. JinkoSolar, Trina Solar и Canadian Solar: топ-3 в течение 3 лет подряд
  5. Является ли консолидация фактором еще?
  6. Компании больше не в топ-10
  7. Чего ожидать в 2018 году
  8. PV CellTech 2018, чтобы объяснить технологический ландшафт

После обширного исследовательского процесса, проведенного за последние пару недель, мы теперь можем выявить 10 лучших поставщиков модулей (по объемам отгрузки) за 2017 календарный год.

Финальный список - и основные цифры - подтверждают тенденции последних лет и продолжающееся доминирование в нашей самостоятельной группе «Суперлига кремниевых модулей» (SMSL).

В этой статье показано относительное ранжирование 10 ведущих поставщиков модулей, а также обсуждаются последствия с точки зрения ежегодного развертывания мощностью более 100 ГВт, дальнейших торговых барьеров в 2018/2019 годах и того, достигли ли мы переломного момента, когда у нас есть что-то меньшее, чем -Высокие уровни поставок скоро уйдут в прошлое.

Определение терминологии

Поставка модуля основана на объемах отгрузки, как для собственных проектов, так и для сторонних продаж. Он включает модули, изготовленные собственными силами соответствующих компаний, и продукт, который производится по договоренности о поставке OEM / контрактными производителями и впоследствии переименовывается конечным поставщиком / продавцом модулей.

Поставки основаны на отгрузке с завода-изготовителя, независимо от уровня запасов ниже по течению, который обычно колеблется в эти дни на уровне страны, под влиянием конкретных сроков корректировки тарифов на присоединение и временных рамок импорта для конкретных случаев.

Полный анализ, следовательно, требует гораздо большего понимания операций компании, доли внутренних модулей для проектных предприятий (или чистой игры EPC) и уровней, до которых, например, компании в Юго-Восточной Азии были использованы для некитайского модуля сборка.

По сравнению с тем, что было несколько лет назад, все меньше компаний сообщают об общих поставках модулей или не раскрывают объем поставок сторонних модулей в последующих проектах. Это также требует более традиционных исследований рынка, чем простое считывание случайных и необоснованных данных модулей, поступающих от компаний в случайное время.

Однако, несмотря на все это, листинг топ-10 стал относительно простым делом в этом году из-за довольно значительных разрывов в поставках между соответствующими поставщиками; любые окончательные корректировки на уровне ± 200 МВт, которые в итоге будут представлены в мартовских заявках, вряд ли будут иметь какое-либо значение для рейтинга.

Мы дополнительно проверили наши данные с помощью ряда достоверных отраслевых источников и считаем, что наш листинг представляет наиболее точную и правильную картину об основных объемах поставок и рейтингах за 2017 год, несмотря на то, что сейчас у нас всего две недели до 2018 года. Любые незначительные поправки будут обсуждаться на PV-Tech, если они изменяют какие-либо данные, лежащие в основе этой функции.

Рейтинг 2017

Список 10 лучших показан ниже. В 2016 году девять компаний входили в топ-10 поставщиков, а Risen Energy - единственный новый участник в 2017 году.

Топ-10 поставщиков модулей отгрузили 57 ГВт в 2017 году, причем семь игроков SMSL заняли лидирующие позиции. Девять из этих компаний работают в Китае.

Также показаны семь компаний, которые мы определили в последние 12-18 месяцев как компании, которые, как мы ожидали, будут на уровне годового объема поставок 4GW + в течение 2017 года, образуя эксклюзивную группу, которую мы назвали Суперлига Кремниевых модулей (SMSL).

Наш прогноз, методология и выбор компаний (составляющих SMSL) оказались на 100% точными в этом отношении.

Действительно, только лучшие семь компаний (все участники SMSL), отправившие свыше 4 ГВт каждая в течение 2017 года, ставят вопрос о том, действительно ли нам нужно увеличить маркер GW в следующем году для SMSL или увеличить количество компаний. включен. Мы рассмотрим это в ближайшие месяцы, так как прогнозируем более подробно, что может развернуться для поставки модулей в 2018 году.

Основная причина, по которой мы сегментировали компании SMSL, заключалась в том, чтобы мы могли проанализировать тактику, технологии, стоимость, ценообразование и т. Д. Для этой конкретной группы, в качестве эталона для всех других поставщиков модулей в отрасли. Важность этого, вероятно, только возрастет в течение 2018 года и далее.

Больше, чем когда-либо, сосредоточено на Китае - так много для торговых случаев!

В 2017 году вклад китайской компании в рейтинг 10 лучших поставщиков модулей был больше, чем когда-либо прежде в индустрии фотоэлектрических систем. Девять из 10 компаний работают в Китае, и только Q-CELLS Hanwha предлагают любые некитайские элементы.

Hanwha, разумеется, несколько лет назад вошла в индустрию фотоэлектрических технологий, приобретя Solarfun (китайский), до приобретения Q-CELLS, ребрендинг Hanwha Q-CELLS, а затем настроив работу ячеек / модулей на основе GW. в Китае, Малайзии и Южной Корее.

90% -ное доминирование китайских компаний в топ-10 на 2017 год должно породить очевидный вопрос: почему? Или как, учитывая, что торговые случаи влияют на основные зарубежные рынки, такие как Европа, США и (старт / стоп) в Индии.

Есть две причины, чтобы объяснить это.

Во-первых, большинство из 10 ведущих поставщиков модулей осуществляют операции в Юго-Восточной Азии (Малайзия, Таиланд и Вьетнам), управляемые компаниями, или имеют OEM-соглашения с операциями, финансируемыми Китаем во Вьетнаме. В одиночку это преодолевает как европейские, так и американские ограничения на импорт.

Однако другой важной причиной является рынок Китая и тот факт, что в этом сегменте играют только китайские производители модулей. Когда на эту одну страну приходится более 50% глобальных поставок модулей, не нужно стремительного ученого делать вывод о том, что китайские производители сотовых / модульных систем с несколькими ГВт будут во всех мировых топ-10 рейтинга 2017 года (и 2018 года).

JinkoSolar, Trina Solar и Canadian Solar: топ-3 в течение 3 лет подряд

Хотя в компаниях, входящих в первую десятку рейтинговых таблиц, есть много сходств, которые усугубляются тем фактом, что девять являются операциями, проводимыми в Китае, первые три формируют эксклюзивный рейтинг высшего уровня, который отличается от любого другого поставщика модулей в мире.

За последние три года JinkoSolar, Trina Solar и Canadian Solar были топ-3 поставщиками модулей для солнечной энергетики и с некоторой долей маржи. Эти компании предлагают то, чего нет у других поставщиков модулей: глобальное признание бренда.

Действительно, поскольку на Китай приходится более половины мирового конечного рынка поставок модулей, ведущими мировыми поставщиками по умолчанию являются китайцы, так как перспективы не модульного поставщика модулей, имеющего какие-либо значимые продажи в Китае, практически равны нулю.

Таким образом, JinkoSolar, Trina Solar и Canadian Solar сегодня можно рассматривать как три компании, которые действительно направляют глобальные продажи на все ключевые конечные рынки с устоявшимися каналами сбыта и маркетинга, которые остаются предметом зависти для самых сложных конкурентов, в частности для других китайцев. поставщиков. Они устанавливают контрольные показатели для всех других азиатских поставщиков фотоэлектрических модулей, включая другие компании из топ-10, перечисленных выше.

Является ли консолидация фактором еще?

Каждый год поднимается тема консолидации. И каждый раз ответом является громкое «нет». Действительно, это можно увидеть в 2017 году снова.

Да, топ-10 поставщиков модулей отгрузили более 57 ГВт в 2017 году, приблизившись к доле почти в 60%, что выше уровня, зафиксированного в топ-10 в последние годы. Но это не следует путать с консолидацией числа компаний, предлагающих модули для отрасли.

За последние два года в отрасль вошло гораздо больше компаний (в качестве потенциальных поставщиков модулей на уровне GW), чем компаний, которые вышли из отрасли (через неплатежеспособность или приобретение). Начиная с 2018 года, мы по-прежнему видим новых участников, в частности в Китае, стимулируемых внутренними драйверами для создания высокоэффективных платформ на основе архитектуры n-типа, или производителей сотовых модулей и модулей суб-ГВ в Китае, получающих доступ к фондам для перехода к Уровень GW.

Если развертывание отрасли в 2018 году будет зависеть от роста поставок модулей в пределах Китая (без ограничений), то весьма вероятно, что поставки 60 ГВт-плюс в Китай будут весьма вероятны, поскольку в этом году мировое предложение достигнет отметки в 120 ГВт.

Компании больше не в топ-10

Будучи поставщиком топ-10 модулей в наши дни, исключает всех, кто не находится на уровне 3GW. По умолчанию это исключает многие из компаний, которые имеют долю на уровне GW за пределами Китая и представляются внешнему миру как топ-10 компаний типа.

Компании, которые вошли в топ-10 списков за последние годы, но теперь значительно ниже отметки 10 ГВт в верхней части списка лидеров, включают: First Solar, Renesola, Sharp и SunPower. Из этих компаний только у First Solar есть план по увеличению поставок модулей в ближайшие несколько лет.

В прошлом году мы представили 10 лучших рейтингов по поставкам модулей за пределами Китая (конечный рынок). Обоснование этого в 2017/2018 гг. В равной степени справедливо: такие компании, как First Solar, SunPower и REC Solar (в частности), видят в эти дни адресуемый рынок, который составляет 50% мирового рынка или меньше, если вы удалите ASP Индийский рынок Это упражнение займет больше времени, и мы подробно расскажем об этом в PV-Tech, как только наша исследовательская группа получит окончательные данные.

Чего ожидать в 2018 году

Если посмотреть на прогнозы по отрасли в 2018 году, список 10 лучших поставщиков модулей на этот год, вероятно, будет состоять из тех же десяти компаний, которые составляют рейтинг 2017 года. Во многом это происходит из-за продолжающегося роста в Китае, когда отрасль в целом в 2018 году выглядит замечательно, как в 2017 году, из ситуации с китайскими и некитайскими перевозками.

Основным отличием в этом году, однако, будет технологическое сочетание, составляющее вероятное производство в 120 ГВт, в частности то, как 60 ГВт может выглядеть в Китае, и какая часть этого будет получена за счет наращивания мощностей n-типа сегодня.

Мы продолжаем следить за быстрым переходом к мульти-PERC, выполняя алмазно-проволочную распиловку на нескольких линиях, увеличивая количество ячеек с половинной прорезью и больше вариантов стекла / стекла и двухсторонних: все это происходит сейчас, и многие из них будет просто вести поставки основного модуля в 2019 году.

Подстановочный знак для 2018 года - это все о n-type и китайском действии. Это то, что будет отличать 2018 год от 2017 года, независимо от успеха новых заводов по производству GW n-типа. В то время как некоторые шумы могут звучать аналогично тем, которые были озвучены в преддверии неудачных планов тонких пленок в прошлом, разница здесь в том, что мы основаны на c-Si (с возможной подачей пластин n-типа, если необходимо) и конечной цель - эффективность (а не стоимость). Кроме того, операции в Китае, похоже, будут поддерживаться правительством, государством и инвесторами.

Несколько ГВт мощности гетеропереходов в Китае в начале 2019 года, безусловно, имеют разрушительные масштабы: от потребления поликремния до повышения потенциала PERC p-типа. Риск игнорирования сегодня просто слишком высок.

PV CellTech 2018, чтобы объяснить технологический ландшафт

Третий PV CellTech конференция состоится 13-14 марта 2018 года в Пенанге, Малайзия, и повестка дня была специально разработана с учетом того, что ожидать от сотовой технологии в условиях производства мощностью 120 ГВт, и куда движутся показатели массового производства p-типа и n-типа следующие 12-18 месяцев.

Основная часть этого включает в себя информацию о действии n-type в Китае сегодня, сравнительный анализ с достижениями p-multi и p-mono. Повестка дня включает в себя информацию о ведущих производителях ячеек с несколькими ГВт в отрасли на сегодняшний день, основных поставщиках оборудования и материалов, а также научно-исследовательских институтах, осуществляющих текущие проекты по передаче технологий на заводах по всему Китаю.

Чтобы принять участие в мероприятии или принять участие в двухдневной конференции, пожалуйста, перейдите по ссылкам на сайте мероприятия здесь ,

Ное доминирование китайских компаний в топ-10 на 2017 год должно породить очевидный вопрос: почему?
Является ли консолидация фактором еще?
Новости
Слова жизни
Фотогалерея