Храм Архангела Михаила

Опубликовано: 11.02.2018

видео Храм Архангела Михаила

НЕБЕСНОЕ ВОИНСТВО.Прот.Андрей Ткачёв (21.11.2015г.) Собор Архистратига Михаила

Как свидетельствуют некоторые источники, в 1669 году деревянная церковь во имя Архистратига Михаила в селе была отстроена заново.



В переписных книгах Московского уезда 1675 года, говорится: "...в Сетуньском стану в монастырских вотчинах написано: вотчина Новодевичья монастыря село Тропарево, а в нем храм Чудо Архистратига Михаила древен".

Церковь возводилась клетями (срубами). О том, как она выглядела в те времена, можно, наверное, судить по картине художника Б. Черушева.



Год от года богател Новодевичий монастырь, и в 1693 году в Тропарево вместо сгоревшей деревянной церкви построили сохранившийся и поныне каменный пятиглавый храм Михаила Архангела с шатровой колокольней и одноэтажной трапезной, с приделами в честь Происхождения Честных древ Креста Господня и мученика Харлампия (в нем хранятся частицы мощей этого святого). Вот почему видим мы тут не скромную сельскую церковку, как, скажем, в соседнем Конькове, а пятиглавый храм с шатровой колокольней работы большого мастера.


Собор Архангела Михаила

Тропаревский храм был построен в стиле церковной архитектуры конца XVII века. В то время произошел переход от трехглавия (украинский стиль) к пятиглавию по-московски. Этот стиль часто называют "Нарышкинским барокко", поскольку в имениях князей Нарышкиных в то время были сооружены церкви подобного типа. Их характерная деталь - сочетание форм, привычных для русских православных церквей, и новых, более пышных элементов декоративного убранства, во многом навеянных западной архитектурой, которая проникала тогда в Россию - живописным декоративным убранством и строгой многоярусной структурой. В ряде исследований такой стиль получил название "московского барокко".

Новости
Слова жизни
Фотогалерея