Архитектура античной Греции

Опубликовано: 18.06.2017

видео Архитектура античной Греции

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ архитектура,история,искусство,культура

Архитектура античной Греции

Возникновение архитектуры античной Греции, т. е. создание художественных форм зданий, относят к началу I тысячелетия до н.э. Рабовладельческий строй в его древнегреческой форме, сменивший старый отживший строй родовых отношений, способствовал возникновению городов-государств, развитию ремесел и торговли.



Под влиянием таких благоприятных факторов, как новые формы разделения труда, рост его производительности, колонизация по берегам Средиземного и Черного морей, развитие торговли, культура Древней Греции в V—III вв. до н. э. достигает необычайного расцвета. Наряду с развитием астрономии, географии, ремесел, больших художественных высот достигает и античная архитектура.


Архитектура Древней Греции (рус.) История древнего мира

Значительное влияние на развитие всех видов экономической жизни Греции оказывала также благоприятная географическая среда: теплый, но не жаркий климат, почва, богатства земных недр, близость моря. Все это сыграло значительную роль в создании материальных благ, развитии художественных ремесел и пластических искусств.


Античные ордеры

Образование нового уклада жизни и возникшие в связи с этим новые запросы, рост новых городов поставили перед зодчими новые конструктивные и художественные задачи. В поисках наилучших решений они достигли недосягаемых ранее высот художественного совершенства. Наиболее яркий расцвет древнегреческой архитектуры относится к V—IV вв. до н. э., чему способствовали развитие рабовладельческой демократии и очень важные в экономическом отношении победы греков в персидских войнах. Ведущее положение среди греческих городов-государств в этот период занимали Афины. Основными видами монументальных построек в ту эпоху становятся храмы, воздвигаемые в честь богов — покровителей городов. Первые храмы Греции по своему виду мало чем отличались от крупных жилых домов того времени. Объясняется это тем, что архитектура жилых домов впитала в себя предыдущий опыт греческого зодчества, а также тем, что до создания специальных зданий церковные обряды совершались в домах племенных вождей. Первое существенное изменение в композиции храма-дома заключается в том, что алтарь был вынесен из здания. К наиболее простым типам греческих храмов относится антовый храм. Он имеет прямоугольную форму в плане, покрытие в виде двускатной крыши и подчеркнутый парадный вход с торца. Торцевая часть таких храмов обычно оформлялась треугольным фронтоном, опирающимся на выступы продольных стен, называемые антами, с располагаемыми между ними двумя колоннами. В дальнейшем был создан более сложный вид храма — простиль, в котором число колонн перед входом было доведено до четырех, причем аналогичный портик устраивался и с противоположной торцевой стороны здания.

Новости
Слова жизни
Фотогалерея
rss