Илышева-Введенская Н.П. Летописная тетрадь района Тропарево - Никулино

Опубликовано: 25.11.2017

Об истории строительства храма в Тропарево. О колокольных звонах. Архангел Михаил в церковной иерархии. Поход митрополита Алексия в Золотую Орду и создание храма во имя Чуда Архангела Михаила. Основные иконы и праздники храма. Документальные и статистические сведения. О храме в наши дни.

Тропарево, как видно из ее летописи, было и дворцовым, и монастырским, и купеческим, и государственным селом. На всех этапах его истории источником духовности для жителей села служил храм Архангела Михаила. Таким он остается и сейчас.


ТРО-НИК.ТВ Обелиск зенитчикам, защитникам Москвы

Исторические источники указывают на то, что "в 1704 году в селе Тропареве существовала каменная церковь во имя Архистратига Михаила, построенная, вероятно, в 1693 году".

Тропаревский храм был построен в стиле церковной архитектуры конца XVII века.

В то время произошел переход от трехглавия (украинский стиль) к пятиглавию по-московски. Этот стиль часто называют "Нарышкинским барокко", поскольку в имениях князей Нарышкиных в то время были сооружены церкви подобного типа.

Их характерная деталь - сочетание форм, привычных для русских православных церквей, и новых, более пышных элементов декоративного убранства, во многом навеянных западной архитектурой, которая проникала тогда в Россию. В ряде исследовании такой стиль получил название московского барокко".

Здание имеет симметричную композицию, состоящую из двухсветного пятиглавого основного здания ( или "четверика", как его принято называть) и трехчастной апсиды, а также трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Как отмечал М. Ильин - известный историк и краевед, - "По своей общей композиции церковь Тропарева мало чем отличается от рядовых храмов предшествующего времени. Однако ее зодчий, видимо, желая не отстать от своего талантливого собрата, обстраивавшего Новодевичий монастырь, решил применить в церкви все то новое, что выглядело столь эффектно в монастырских зданиях.... Храм Тропарева интересен как попытка применить приемы и формы "московского барокко" в рядовой сельской церкви с целью придать ей более парадный, даже торжественный вид."

Новости
Слова жизни
Фотогалерея
rss