Рецепт засолки грибов горячим способом

Опубликовано: 14.10.2017

Как засолить грибы! Любителей похрустеть крепеньким соленым грибочком много, но правильно и вкусно засолить грибы получается не у всех. Недосол и грибы портятся, пересол и приходится их вымачивать. Как угадать «золотую середину» и что делать если засоленные грибы портятся ? Солят все съедобные грибы, из них большую часть пластинчатых вымачивают, трубчатые засаливают только горячим способом.  Начнем с того, что засолить можно несколькими способами.

Холодным, то есть без варки, горячим с отвариванием грибов. Бланширование совмещающее холодный и горячий способ. Есть еще ускоренный засол для пластинчатых грибочков.

Ускоренный засол используют когда появляются первые сыроежки, волнушки… Для засола на зиму их мало, а собирать хочется. Набранное ассорти вымачивают в холодной воде сутки, меняя ее несколько раз. Промытые грибы отжимают, солят и варят 25-30 минут. На килограмм сырья берут 1,5- 2 ст л соли. В слегка остывший рассол с грибами кладут очищенные дольки чеснока, листья черной смородины, вишни и выдерживают в холодильнике двое суток. После этого соленые грибы можно кушать.

 

Годится для всех пластинчатых грибов, те которые имеют едкий сок (молочко) надо вымачивать. Волнушки, грузди (белые и черные), серухи, сыроежки мочат сутки, меняя воду 3-4 раза. Горькие грибы (горькушки, валуи) не менее двух суток. Осенние опята, рыжики, лисички достаточно только промыть. Если грибов много и разных, лучше солить каждый вид отдельно. Например, волнушки и серушки готовы через 40 дней, грузди через месяц, валуи через полтора. Дают стечь воде с грибов и приступают к засолу.

Соль каменная и крупного помола в количестве:

На килограмм сырья 3- 4 % процента. При засоле в теплое время кладут не менее 5 %-6%, иначе грибы скиснут.

 

В качестве засолочной посуды используют эмалированные ведра и кастрюли, для небольшого количества грибов удобны пластиковые ведерки для шашлыка и майонеза.

 

Дно закрывают листьями черной смородины, кладут зубки чеснока и зонтики укропа. Аккуратно  3-5 см слоем кладут шляпки грибов, ножки лучше отрезать, солить вместе или просто выкинуть. Посыпают солью (немного), а  верхний слой грибов  закрывают листьями хрена, смородины, зонтиками или семенами укропа и посыпают остальной солью. Из  специй, можно добавить лавровый лист, горький и душистый перчик. Усердствовать с их количеством нельзя, можно напрочь «убить» вкус грибов. На  килограмм вареных грибов достаточно, 5 штук душистого перца, 7 шт черного, 3-4 листика лаврушки, по желанию пару штучек гвоздики. Зелень и чеснок можно положить от «души», перекладывая ими грибные слои, хотя конечно в разумных пределах! При засоле грибы бродят, вырабатывая кислоту препятствующую развитию патогенных бактерий. Поэтому в процессе засола посуду нельзя плотно укупоривать.

 

На грибы кладется тарелка, сверху гнет. Это может быть камень, банка с водой или гайками, вес не должен плющить грибы, и убирают посуду в холодное место. Через день должен выступить рассол, если его нет, вес груза увеличивают. Под тарелку хорошо положить чистую марлю или х/б тряпочку, будет легче удалять появляющуюся плесень. Грибы должны быть покрыты рассолом, если его мало, доливают соляной раствор (30 гр на литр) или кипяченую воду. По мере оседания грибов можно добавлять новые порции. Во время соления следует удалять появляющуюся плесень, марлю стирать, гнет и тарелку обдавать кипятком, края посуды протирать уксусом. Рассол может помутнеть в начале засола, это нормально. Просолившиеся грибочки переложить с рассолом в банки, залить тоненьким слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками (не герметично). Замерзшие соленые грибы съедобны, но замораживание второй раз нежелательно (потеря вкуса).

 

Этот способ немногим отличается от холодного, но грибы готовы уже через неделю и раньше. Так солят практически все грибы, вымачивают только горькие, а содержащие млечный сок после варки промывают. Количество соли и набор специй такой же, обязательно кладут гнет. Грибы очищают от лесного мусора, тщательно моют, большие разрезают на две или четыре части и ставят варить. Продолжительность варки пластинчатых грибов 10 мин, столько же варят осиновики и молодые березовики. Белые грибы, осенние опята и лисички готовы через 25 мин. Грибы сливают и когда остынут, начинают солить. В белые грибы и рыжики кладут минимум специй.

 

Этот способ подходит для рядовок, сыроежек и подобных им грибов, готовы через 3-4 дня. Подготовленные грибочки кладут в сито и поливают кипятком или заливают кипятком на пару минут, после чего поливают холодной водой и солят. Соль и специи берутся для засолки грибов берут в том же количестве.

 

Молитвенное служение
События и новости церкви
Слова жизни
Фотогалерея