Алевиз Новый

Опубликовано: 12.10.2017

видео Алевиз Новый

Зарайский Кремль

Автор таких известных храмов, как Архангельский собор, собор Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре, храмы Александровской Слободы начала XVI в. и др.


5 рублей1991 года. Москва. Архангельский собор.

Уточнение

Это второй архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии. Приехавшего в Москву первым (в 1494 г.) традиционно называют Алевизом Фрязином, Алевизом Старым либо просто Алевизом. Алевиз Старый с 1494 по 1499 год достраивал кремлевские укрепления, в 1499—1508 гг. он строил великокняжеский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни, в 1508–19 гг. работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны Неглинной.


Лучшие Новогодние номера Уральских пельменей в одном видео!

Факты

В 1504 г. в Москву прибыла новая группа мастеров из Италии. По пути в Москву это посольство было задержано в Крыму ханом Менгли-Гиреем, где мастера некоторое время работали на строительстве Бахчисарайского дворца.

Алевиз Новый. Портал Бахчисарайского ханского дворца, 1503 г. Chapultepec , Public Domain

Отпуская послов и мастеров в Москву, хан написал Ивану III:

То, что этот «велми великий мастер» и есть Алевиз Новый, который, согласно летописным данным, в 1508 г. завершил строительство Архангельского собора и церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, подтверждается и уточнением «Новый» (относительно Алевиза Старого), и почетным великокняжеским заказом на возведение родовой усыпальницы — Архангельского собора, и сходством итальянизирующих порталов Бахчисарайского дворца и Архангельского собора.

Больше в летописях Алевиз «Новым» не именуется. В последние десятилетия имел место ряд попыток отождествить этого зодчего с известным венецианским скульптором и резчиком Альвизе Ламберти ди Монтаньяна, но они, хотя и получили широкий резонанс в современной научно-популярной литературе, являются лишь неподтвержденной гипотезой. Храмовое строительство должно было являться специализацией зодчего ещё в Италии, иначе бы ему сразу по приезде не доверили такую исключительно ответственную постройку, как Архангельский собор.

Молитвенное служение
События и новости церкви
Слова жизни
Фотогалерея