Храм Гроба Господня | Путеводитель по Святой Земле, святыни Иерусалима, паломничество в Святую Землю - Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Опубликовано: 21.04.2018

видео Храм Гроба Господня | Путеводитель по Святой Земле, святыни Иерусалима, паломничество в Святую Землю - Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Хрaм Грoбa Гoспoдня в Иерусaлиме. Чaсть 2

Храм Воскресения Христова - главная святыня христианства, в нем находится Кувуклия Гроба Господня, поэтому его так и называют - храм Гроба Господня.



Храм Воскресения Христова огромен и величественен. Он состоит из нескольких приделов, связанных с тем или иным моментом Распятия Христа. Благолепие храма соответствует его высокому значению. Иконы в иконостасе украшены ризами, пожертвованными до революции из России, пол выстлан мраморными плитами.


Чтo увидели ученые пoд мрaмoрнoй плитoй Грoбa Гoспoдня?

Камень помазания миром . (см. номер на карте 11 )

При входе в храм паломник останавливается перед Камнем помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии со Креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей. Это желто-розовый благоухающий камень под сводом из множества лампад и подсвечников. Перед взором входящих в храм предстоит великолепная мозаичная икона "Снятие со Креста Тела Спасителя, помазание тела Христова миром и положение Его во гроб", помещенная на стене.

Голгофа (5)

Направо от святых врат храма Воскресения и камня помазания по мраморной лестнице можно подняться по 28-ми ступеням на святую Голгофу. 

Во время жизни Христа эта гора была местом казни преступников, которых здесь предавали распятию, считавшемуся самой позорной смертью. В одном из утесов Голгофы было углубление в виде пещеры: там стерегли преступников, приводимых на распятие. В этой пещере был и Христос. Это место называется "Темница Христова". Она располагается в северной части храма Воскресения, на противоположной стороне от Голгофы.

У Голгофы располагалась площадь, на которой народ собирался смотреть казнь преступников. С западной стороны примыкали сады и упоминаемый в Евангелии вертоград, принадлежащий Иосифу Аримафейскому. Возле скалы была лощина, куда повергали тела и кресты распинаемых. Туда же был повергнут и Крест Господень. Враги Креста засыпали его землей, забросали камнями. На самой же Голгофе во II в. император Адриан построил капище Венеры.

Новости
Слова жизни
Фотогалерея