Структура церкви

Опубликовано: 11.02.2018

видео Структура церкви

PT513 Rus 22. Структура церкви. Примеры ячеечных церквей.

 

Введение 

Христианский храм или церковь (от греческого kiriakon – «дом господень») – место для осуществления богослужений, совершения религиозных таинств, молитв и других обрядов, предписываемых христианской религией. В Западной Европе в период Средневековья и в начале Нового Времени христианский храм часто являлась венцом технической и художественной мысли европейского человека, представляя собой сложный архитектурно-декоративный ансамбль, воплощающий в себе христианское мировоззрение эпохи.



Однако, такой культурный статус христианская церковная постройка имела не всегда. Первые христиане Иерусалима вообще не имели храма. Согласно Библии они посещали ветхозаветные храмы иудеев, а для совершения таинства евхаристии собирались отдельно в своих жилищах. Само название «храм» (лат. templum) было воспринято христианами от языческих религий, в которых так назывались места поклонения богам. Первые христианские храмы появились в начале нашей эры в 3 веке и представляли собой подземные помещения, которые, как правило, имели весьма простое внутреннее устроение и были лишены особых прикрас.


AB. СТРУКТУРА ЦЕРКВИ 1го ВЕКА Ч. 2 Д. Стэйли.

C течением времени архитектура христианских храмов видоизменялась. Менялась схема внутреннего устройства, расположения ключевых элементов архитектурного убранства, мебели и утвари. Эти изменения обычно отражали как изменения религиозных представлений и обрядов, так и социальное и экономическое развитие общества.


AB. СТРУКТУРА ЦЕРКВИ 1го ВЕКА Ч. 3. Д. Стэйли.

В настоящий момент известно много типов христианских религиозных архитектурных построек характерных для различных эпох, конфессий и регионов. К ним можно отнести раннехристианский храм, храм Высокого средневековья, византийский храм, православную церковь и другие типы христианских храмов. Несмотря на подчас значительные отличия во внешнем оформлении и внутреннем устройстве этих храмов, для всех христианских церквей неотъемлемым является разбиение внутреннего пространства храма на алтарную и среднюю части и присутствие в этих частях обязательных предметов культа, участвующих в богослужении, таких как алтарь или престол.

Новости
Слова жизни
Фотогалерея
rss