Бизнес-центр Христа Спасителя

Опубликовано: 12.10.2017

видео Бизнес-центр Христа Спасителя

О торговом центре 'Храм Христа-Спасителя'

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году — уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн рублей «на поддержание состояния храма» , и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования.



Действительно, в 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 млн рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и  где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось. В городском департаменте межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города (ДМСНПиРО), который выделяет субсидию, от комментариев отказались. «Это долго, нужно поднимать бухгалтерию», — сказал по телефону замначальника ДМСНПиРО Константин Блаженов.


ПРАВОСЛАВНЫЙ БИЗНЕС

Фонд отчитывается перед попечительским советом (в 2011 году он возобновил свою работу после десятилетнего перерыва), который возглавляет Патриарх Кирилл.

Фонд

Впрочем, выделяя бюджетные деньги ХХС, власти Москвы не нарушают Конституцию. По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской православной церкви.

Город использует площади главного культового сооружения страны с максимальной отдачей. Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.

Новости
Слова жизни
Фотогалерея
rss