Икона николая чудотворца в москве

Опубликовано: 11.02.2018

видео икона николая чудотворца в москве

Икона Николая Угодника

Владимирская икона Божией Матери (Храм Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее)



Когда слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, он решил перевезти икону на север. Но проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь растолковал это знамение, как желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.


В Москве к мощам Николая Чудотворца растянулась очередь.

Икону Владимирской Божией Матери еще называют заступницей: она отвела войска Тамерлана от Москвы, спасла Москву от захвата царевичем Мазовши, помогла при "Великом стоянии на Угре".

Перед этой славной иконой совершались все важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание Всероссийских Патриархов.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СО СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН О МОЩАХ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается три раза в году в благодарность за троекратное избавление с Ее помощью нашего Отечества от врагов: 3 июня, 6 июля и 8 сентября

Чудотворная Тихвинская икона Божией (Храм Тихвинской иконы Божией Матери)

31 октября 1680 года в селе Алексеевском на север от Москвы была торжественно освящена новая Тихвинская церковь: из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем. В день освящения храма царь подарил в него главную святыню - чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.

По современному преданию, в 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, именно отсюда была взята чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, с которой, по приказу Сталина, облетели на самолете вокруг города. А вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина. Празднование иконы установлено 26 июня (по Юлинаскому календарю).

Новости
Слова жизни
Фотогалерея
rss