Москва|Церковь Иакова Зеведеева в Казённой Слободе

Опубликовано: 15.10.2017

видео Москва|Церковь Иакова Зеведеева в Казённой Слободе

Москва или Нью-Йорк. Что Круче?

Храм во имя святого апостола Иакова расположен в Яковоапостольском переулке и имеет топонимическую привязку «что в Казённой слободе» по находившейся здесь Казённой слободе, где хранилось различное царское имущество. Яковоапостольский переулок ведет от Лялина переулка к Садовому кольцу. Раннее его название звучало как Яковлевский переулок и возникло по церкви св. апостола Иакова Зеведеева, что в Казённой слободе. Большой и Малый Казённые переулки, идущие к Садовому кольцу, хранят память о государевой Казённой слободе ХVI–ХVII веков,располагавшейся с правой стороны улицы Покровки. Здесь жили мастеровые, обслуживавшие дворцовые нужды, и хранился различный инвентарь.


Орел и решка. Назад в СССР - Россия | Москва

Казённый приказ впервые упоминается в 1578 году. Сама казна помещалась в Кремле, при Благовещенском соборе. Казённая слобода, занимавшая площадь вчетверо меньшую, чем Огородная, имела в 1639 году почти такое же население — 164 двора, к 1680 году насчитывалось 275 дворов. Это была одна из самых крупных московских слобод с двумя церквями — во имя Иакова Апостола и Иоанна Предтечи (находившаяся на углу с Покровкой).

Храм во имя св. апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе (или по другому престолу — во имя иконы Казанской Божией Матери) является единственной сохранившейся церковью московской Казённой слободы. Вторая приходская церковь — Усекновения главы Иоанна Предтечи, несомненный шедевр московского классицизма, творение архитектора Ф. М. Казакова — уничтожена в 1936 году. На его месте построен жилой дом с магазином. Стоявшая отдельно от храма колокольня сохранилась. С обеих её сторон расположены дома. Внутри храма, после его закрытия в советский период, размещались мастерские, затем — парикмахерская. Уцелевшая колокольня была передана верующим в 1995 году в безвозмездное, бессрочное пользование, имела значительные механические повреждения и утраты белокаменного декора; отремонтирована на пожертвования. Ныне колокольня приписана к храму св. апостола Иакова, что в Казённой слободе.

Молитвенное служение
События и новости церкви
Слова жизни
Фотогалерея
rss