РЕСПИРАТОРЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

Опубликовано: 10.10.2017

РЕСПИРАТОРЫ (лат. respirare дышать) — разновидность фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека от воздействия вредных газов, паров и аэрозолей. Р., как и противогазы (см.), применяются при содержании в воздухе кислорода не менее 18% и при ограниченных концентрациях вредных веществ во вдыхаемом воздухе.

Р. делятся на три группы: противоаэрозольные (противопылевые) — для защиты от аэрозолей (см.); противогазовые — для защиты от вредных паров и газов; универсальные — для защиты от парообразных вредных веществ и аэрозолей (при одновременном их присутствии в воздухе).


ETOEVS

В противогазах и универсальных Р. очистка вдыхаемого воздуха от вредных паро- и газообразных примесей осуществляется с использованием специальных сорбентов (активированный уголь, ионообменные и др. материалы).

В противоаэрозольных и универсальных Р. в качестве аэрозольного фильтра применяют высокоэффективные фильтрующие материалы (ФПП-15, ФПП-70), пористый ионополиуретан и другие материалы.

По конструкции Р. могут представлять собой фильтрующие полумаски, у к-рых лицевая часть одновременно является и фильтрующим элементом (ШБ-1 «Лепесток», У-2К, РП-К и др.), или быть в виде патронных Р. с фильтрующим элементом в виде патрона, присоединенного тем или иным способом к полумаске («Астра-2», Ф-62Ш, РУ-60М и др.).

Для предотвращения раздражения кожи лица по полосе прилегания полумаски применяются трикотажные обтураторы. Надежность обтурации (плотное прилегание краев полумаски к лицу) обеспечивается примеркой и соответствующей регулировкой при помощи резиновых или хлопчатобумажных тесемок. Конструкция Р. предусматривает возможность применения их с защитными очками.

Молитвенное служение
События и новости церкви
Слова жизни
Фотогалерея