Секреты автобизнеса: «Пенные вечеринки, круглосуточно», или Какой доход приносит автомойка?

Опубликовано: 24.09.2017

Есть страны, где машина может неделями ездить чистой, даже если на улицах слякоть. Но у нас так не получается. Значит, в России условия для автомоечного бизнеса — лучше некуда. Для тех, кто подумывает об открытии «своего дела» в той или иной околоавтомобильной сфере услуг, мойка — один из самых очевидных вариантов заработка. Дело это, казалось бы, несложное, и спрос будет всегда. Корреспондент Drom.ru отправился в «мокрые» боксы, чтобы выяснить, как превращать грязь в деньги.

Несведущему автомобилисту может показаться, что на мойках работает самый низкоквалифицированный персонал  среди всех автомобильных  услуг, а бизнесом заправляют предприниматели без особых амбиций и талантов. Само по себе это занятие не слишком вдохновляет: оно чем-то похоже на работу чистильщика обуви. Тем удивительнее, что в этой сфере существуют развитые интернет-сообщества предпринимателей, где участники оживленно обсуждают каждый нюанс строительства и оборудования моек, использования различной автохимии, технологий полировки и тому подобное. Существуют даже организации, осуществляющие консалтинговые (!) услуги в области управления мойками. Они готовы помочь в организации персонала, расширении спектра услуг, а, главное, могут поставить контроль и учет на профессиональные рельсы. Причем консультанты предлагают свои услуги именно малому бизнесу — мойкам, имеющим три бокса и более.

 

Надо ли говорить, что большинство владельцев моек бизнес-школ не заканчивали, но и на консультантов денег не тратят, предпочитая самостоятельно набить шишки, «оптимизировать» налогообложение, а то и вовсе поставить свой бизнес на нелегальные рельсы, используя мойку как прикрытие для обезналичивания «черного нала».

В сериале «Во все тяжкие» моечный бизнес показан как классическая «денежная прачечная». Легенда гласит, что в 20-е годы прошлого века американские мафиози скупали прачечные, через которые легко легализовать «черный нал». Любая автомойка, как и прачечная, генерирует постоянный поток входящей наличности, которая не очень-то поддается контролю проверяющих органов. Довольно трудно выяснить, какая часть денег в кассе на самом деле была уплачена клиентами за реально оказанные услуги, а какие суммы были внесены в кассу от фиктивных клиентов с единственной целью — обналичить деньги. Впрочем, создатели сериала последовательно доказывают нам, что это не пример для подражания. А сколько можно заработать, если идти легальным путем? Для начала надо определиться, сколько требуется вложить…

Молитвенное служение
События и новости церкви
Слова жизни
Фотогалерея
rss